Cette belle fougère pousse beaucoup dans la région et c’est le temps d’aller en cueillir car c’est un délice en bouche, avec un soupçon d’ail et quelques feuilles de basilic, miam. En revenant du boulot, j’ai vu les premiers cueilleurs sur la berge du fleuve et de la rivière du coin. Elle porte aussi un nom poétique tête ou crosse de violon. Ce rappel de la nature me pousse à prendre une pause syndicale, histoire de respirer et de me ressourcer. Le printemps est la saison propice pour me retrouver, faire le ménage dans ma petite tête et la débarasser des toiles d’araignées. Me réconcilier avec la terre et préparer mes semis puis pour le plaisir de sortir et humer l’air et aussi pour le bonheur de voir jaillir les couleurs et d’avoir le plaisir de manger du potager plutôt que d’aller au marché. Rien comme la terre pour nous rappeler que tout est question de labeur, mais aussi d’attention et de dévouement.
Hier et aujourd’hui, furent deux journées chargées d’émotion. Mes deux poussins ont remporté chacun une médaille d’argent et la petite une deuxième de bronze durant le festival de musique de notre région. Le grand, lui, a entamé Imagine de Lennon et j’avoue avoir essuyé quelques larmes et quel courage être le seul garçon de son âge à vouloir encore chanter quand sa voix mue à une vitesse incroyable. La petite s’est surpassée en chantant Tomorrow du film Annie. Bref, vous comprendrez qu’après une semaine aussi chargée me faut du repos:-) Je vous retrouve donc une fois reposée et la tête légère.
Mwah
Laura a dit :
M’est avis que je risque pas d’en trouver ce genre de plante dans ma grise ville, c’est quel genre de goût ?
Loula la nomade a dit :
Salut Laura,Elle peut avoir le goût délicat d’une asperge, mais je lui trouve un goût de fenouil. Elle n’est comestible qu’en ce temps-ci de l’année. Une fois déroulée, faut pas y toucher. On la mange blanchie et surtout comme accompagnement. On en retrouve parfois dans le rayon des surgelés, mais rien ne bat son goût lorsque fraîche. C’est un de mes « légumes » favoris, j’en raffole. Et comment va la grisaille de la ville?
Loula la nomade a dit :
Pardon, Laura, non pas blanchies mais cuites al dente (10 minutes).
Najlae a dit :
Je me suis attardee et jai relu la seconde partie :’)big MWAH d’une creature over-stressee
Reda a dit :
Yep, ils appellent ça les têtes de violon à Montréal. J’ai jamais osé essayé mais je rappelle que lorsque la saison arrive, les gens ds les marchés se les arrachent.
laura a dit :
La ville en grisaille mais le reste en soleil (honnêtement, il vaut mieux ça que l’inverse 😉
kb a dit :
pas de têtes de violons chez nous, ni de têtes de nègres (champignons de la famille des bolets)par contre, apres les premières pluies d’octobre foisonnent les nonettes pleureuses. je suis même tombé sur un coin dont je tairai le nom, où foisonnent des lépiotes crépues (ça ressemble à la coulemelle mais le pied est plus court. De toute façon tres peu de gens s’y connaissent en champignons ce qui me laisse le champ libre d’en cueillir à ma guise)J’ai même fait un constat qui relève d’un mycologue averti.Si vous recherchez des pieds bleus au maroc, cherchez les pres des acacias (mimosas de leur nom commun) c’est un vrai délice ce champignon. Un petit conseil évitez ceux qui poussent autour des oliviers car souvent s’y mèle un dangeureux clitocybe que l’on pourrait confondre avec de la chanterelle…và la limite vous n’en mourrez pas mais bonjour les coliques….je pourrai parler des heures sur les champignons :):)
Loula la nomade a dit :
Bonjour,Reda, la première fois que j’en ai mangé c’était à Rimouski. Ici, les gens viennent jusqu’à la porte en vendre, essaie-les tu ne le regretteras pas. Laura, t’as bien raison, bien mieux comme ça.KB, mes préférés sont les morilles pour le goût délicat. Le passionné c’est mon légitime, il les étudie, les reconnaît, mais ne les mange pas sauf en pizza. Mais tu peux nous en parler.
Loula la nomade a dit :
NajNaj,Je te comprends ma belle. Ici, je me prépare à recevoir une délégation alors je ne te dis pas le stress, mais c’est un stress court dans le temps, donc bénéfique:-)Tiens bon, the end is near chantait Jim Morrison:-)
chighaf a dit :
Trop mignon tout ça Loula, Je suis moi même émue pour tes petits champions, 3ad ima toi :-)Bravo pour eux, et pour toi, tu dois être une formidable maman (je suis sincère, je n’aime pas trop faire ce genre de commentaires mais je n’aime pas non plus me censurer)Ressource toi de tête de violon, de chants, et de nature et reviens nous encore plus belle et créativeMwaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa7
Foulla a dit :
enjoy..your babies and la tete de violon;)
zalamoka a dit :
tu les as filmes tes petits tresors? on aimerait bien admirer leur performance. Le mien est un petit diable qui ne fait que shooter!( consequence de la derniere saison de chasse). Mes tulipes et lilas sont bien epanouis..helas les tulipes disparraissent tot…mais on s’attaquera bientot au potager: on plantera: eggplant ( za3loook!!! jadoooore); matecha; felfla…arrete de rigoler asahbti!;zuchinni, butter squash..et herbes ( kasbour, hbak: basil wa na3na3 peut etre aussi some sage etc…LOL. C’est beau le printemps! jai deja du swiss chard dehors, je sais pas koi en faire, ma belle mere en fait de la confiture. ok, bisous now. je reviens.
Loula la nomade a dit :
Bisoir,Eh, non je ne les ai pas filmés, la caméra introuvable car Scorcese de mon fils s’amuse à filmer, pas plus que la caméra pour le pc. Tout juste la caméra digitale que je garde avec moi car ces deux là ils sont adorables, gentils avec tous les qualificatifs mignons, mais ils vous foutent un bordel du tonnerre. C’est bien simple Scorcese aime cuisiner et devinez qui est le sous-chef. La diva se change 5 fois par jour et devinez qui ramasse après elle. Du coup, j’ai décidé de faire grève. Ce sont les cousins du Petit Poucet ces deux-là on peut retracer leur parcours dans la maison. Ce qui me tue est la fameuse phrase:Mamaaaaaaaaaaaan as-tu vu mon IPod? Comme si je l’uilisais moi le IPod!Mamaaaaaaaaaaaaan as-tu vu mes pantalons? Oui, je les portais il y a cinq minutes. Fait que je patiente, je patiente, mais à un moment j’explose du coup ils savent que je ne rigole plus et ils me font le coup de Pardon maman. Oui c’est ça milk me again as usual alors là je pars dans un monologue du genre celui que nous faisait ma mèreMia: vous avez Pif, Fluide Glacial, Le Scrabble, Le monopolyMoi aujourd’hui: IPod, PlayStation, Eye Toy (je dois convertir la maison en magasin High Tech ou encore une vente de garage tiens!)je ne vous refuse rien je ne vous demande que de ranger vos jeux, faire vos lits, faire vos devoirs, brosser vos dents (10 000 tomates dans les deux bouches)et remettre les choses à leurs place.Lui: pardon mamanLa diva: quaaaaand meeeeemme maman tu t’énerves pour rien.Du coup, je sors prendre l’air et je me dis wallah ya Loula la ma3adek 3qal dayra rassel fe drari.Je rentre au bout de quinze minutes et ça a l’air un peu mieux.Je file faire la vaisselle car Scorcese joue Roosevelt ce soir et je veux ma cuisine propre au retour:-)Morte de rire
Larbi a dit :
waww médaille d’argent et de bronze en musique en plus! min ayna dalika chiblou ? min telk a labouaa (feminin de al assad ) :)repose-toi bien Loula et ari chi boussa 🙂
Loula la nomade a dit :
Larbiii, sacré Larbi,Aji aji, je t’adore toi:-). Ils commencent leurs cours de mandarin cet après-midi et ils sont tout excités à l’idée. Ah fallait voir mon beau garçon hier soir ainsi que tous les comédiens. Ils étaient magnifiques! Et là, je réalise que mon fils devient un jeune homme. Il partira la semaine prochaine jouer pour le festival provincial d’art dramatique. Puis, il s’en ira comme un grand pour Québec avec une cinquantaine d’étudiants. C’était à peine hier (presque 13 ans) que je tenais ce petit bout d’homme dans mes bras et aujourd’hui il me contemple avec douceur du haut de son mètre 78. J’en ai les larmes aux yeux, mais ainsi va la vie et tout ce que je peux lui souhaiter est qu’il soit heureux et je me dis Loula il sera toujours ton bébé. Bon, je retourne à mon boulot, suis trop émotive quand je parle de mes enfants. Man, bientôt, vous serez tous assis à table et verrez mon quotidien. Ok, Loula wa baraka, parle de généralités au lieu de parler des tiens!
Larbi a dit :
loula tu déchires wellah !! beaucoup de passion et d’amour dans ton commentaire ! 1m78 à 13 ans! et à 18 ans il aura combien 🙂 🙂 wa doukkali hada 🙂
Loula la nomade a dit :
Larbiii, ha bousstek:-) ya weld Khouribga & Boujinba:-)Correction, 1m73:-) la faute au clavier du bureau.J’espère qu’il ne franchira pas le cap du mètre 85-90 sinon je vais me taper de ses torticolis:-) Ceux qui grandissent tôt cessent d’allonger plus tôt je te dis je sors avec il se fait tt petit et moi qui lui répète les épaules droites, la tête haute never forget who you are (bein quoi il faut bien lui rappeler:-))Bien entendu que Doukkali, Mia est doukkalia:-), son khalou est grand, son 3ammou tient de ses ancêtres viking.Il n’y a que moi et la Diva qui sommes petites et elle qui ne cesse de dire dis quand vais-je grandir et moi qui réponds: dors plus tôt ya shata mata bent l9adi:-))Wa machi pause syndicale hadi:-)Mwah!
Chakazoulou a dit :
Salut,Dans le desert autour de moi, il n’y pas a ma connaissance de champignons, donc il n’ y pas de risque de s’empoisonner. On est tranquilles.Je pensais que les champignons ne se trouvaient que dans les boites des « champignons de Paris » ou a larigueur dans les boites en plastic des supermarches.Mais treve de plaisanteries, les champignons sont un delice dans une omelette ou une sauce avec des Morilles a la creme et au vin blanc. Les truffes sont ils des champignons ? Au Maroc, je me souviens du « tarfass », un genre de truffes. J’en ai goutte quand j’etais gamin et je n’en ai pas garde un bon souvenir.Bon champignons a tous.AmicalementChak